Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Предисловие

icon-write

"О, если бы еврейский народ мог принять слова Исайи: “Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими”. Но за всю историю своего существования евреи так и не поверили своему пророку. Оттого- “не все дети Авраама, которые от семени его”,- утверждает апостол Павел. Но и при этом, “не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал”. И это только вследствие завета, который заключил Бог с отцами Израиля и не отвергся этого завета до сего дня. “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня”. Но все же - “ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени”, т.к. “придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова” и “Бог силен опять привить их, если не пребудут в неверии.”

Владимир Мазур, "О тайне числа 666. Глава 7".

К информации

icon-write

Данное исследование было написано в 80х годах, в советские времена, когда были преследования христиан со стороны властей, не было возможности найти где-то в магазинах, библиотеках материалы по данной теме или заглянуть в Интернет. Только сегодня, спустя более, чем 25 лет, возможно оценить объемность и сложность этого исследования.

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»О тайне числа 666»Глава 12. Христос - "духовное основание" оккультизма

Глава 12. Христос - "духовное основание" оккультизма

(В Шмаков. “Великие Арканы Таро”): “Священная Книга Тота есть собрание 78 Арканов, которые издревле сохранились и дошли к нам в виде 78 символических изображений. Относясь одновременно ко всем областям мысли и произведений духа человеческого, Арканы уже в седой древности были запечатлены самым различным образом.

Наиболее доступными познаванию являются традиционные символические изображения, которые в древнем Египте были высечены на стенах храмов и с разрушением Египта пережили его, будучи изображены на монетах, папирусах и таблицах и, наконец, в причудливых символах средневековой мистики, вплоть до общеизвестного цыганского Таро наших дней. Вся мифология древних народов, так или иначе, связана с Великим Памятником (Арканами) , и в религиях народов как, например, в Индии и Элладе, весь Пантеон божеств есть ничто иное, как символизация системы Арканов. Древняя наука о душе и звездах, астрология, запечатлела на скрижалях своих те же великие принципы на фоне неба в виде планет и созвездий Зодиака, и на пути веков увлекала своих адептов к изучению своей неземной символики. Каждый отдельный аркан есть полное Космическое Учение в определенном индивидуальном сознании. На пути всемирной истории учения отдельных Арканов, будучи сокровенной сущностью религий, составляли Конечную Науку об Абсолюте и давали полные исчерпывающие решения ...

Необходимо заметить, что Таро представляет собой философскую машину, имеющую несколько применений:
а) Оно дает возможность откладывать в различных графиках (подобно вышеприведенным треугольнику, точке и квадрату) и символах метафизические идеи, трудно укладывающиеся или совсем не укладывающиеся в слова.
б) Оно является орудием ума необыкновенно усиливающим его способность к метафизической интуиции.
в) Оно является неизменным средством для гимнастики ума, для его идеалистической тренировки, для расширения сознания, для приучения его к новым расширенным понятиям, к мышлению в мире высших измерений, к пониманию символов.

Будучи конечным верховным синтезом, Великие Арканы могут постигаться с самых различных сторон. Нет ни одного крупного представителя мистицизма, который бы не понимал величия этого учения и его систематики, хотя бы как идеальной философской машины”.

(Е. Леви): “Вселенский ключ магических искусств, есть ключ всех древних религиозных учений, ключ к Каббале и Библии, “ключик Соломона”. Так как этот “ключик”, считавшийся потерянным на пути веков, мы нашли вновь, то мы можем открыть все могилы древнего мира, заставить говорить мертвецов, увидеть вновь все величие памятников прошлого, понять загадки всех сфинксов и проникнуть во все святилища”.
На этом исторически стоят евреи.

(В Шмаков. “Великие Арканы Таро”: “На первом месте стоит Каббала евреев; учение о мистических значениях букв еврейской азбуки является древней Наукой об Арканах во всей чистоте. Каждая буква соответствует Аркану, а потому изучать по Каббале тайну какой либо буквы или сочетания их значит изучать соответствующий Аркан”.
(Р. Акиба): “В момент сотворения мира, огненным резцом выгравированные на августейшей короне Господа, двадцать две буквы иудейского алфавита, вдруг сошли со своих мест и разместились перед Ним. Затем каждая буква сказала: “сотвори мир через меня”.

Мир, учат каббалисты, был образован по мистическому плану еврейской азбуки и гармонии между буквами, которыми Бог пользовался при начертании Книги Жизни. Именно совокупность этих букв осуществляет красоту и совершенство вселенной, и ввиду того, что мир выявлялся к бытию по мере провозглашения этого алфавита, естественно существует целый ряд вещей, связанных с каждой отдельной буквой, а потому каждая из них является символом и эмблемой. Таким образом, еврейские буквы обладают таинственной мощью не только потому, что они помогают раскрыть аналогии в мироздании и некоторые гармонии в его строении, т.е. вещи, которые невежды никогда не смогут постигнуть, но и потому, что эти буквы служат как бы каналами, через которые деяния Божества изливаются в разум.

И еще: “Священные тексты, включающие в себя Танах, многочисленные труды его толкователей, такие, как Талмуд, Каббала и многие другие, играют в иудаизме настолько своеобразную роль, что название всей этой литературы- Тора- непереводимо ни на один из других языков. Однажды кто-то удачно сказал, что книги, почитаемые священными у других народов, воспринимаются как нечто, данное Небом, но лишь иудаизм основан на том, что Тора- это само Небо. Иными словами, еврейская Тора- это сама суть Божественного откровения, которая не только служит основой для религиозной, общественной и политической жизни, но и обладает высшей ценностью сама по себе. Как говорили наши мудрецы, во время Творения Бог смотрел в Тору и в соответствии с ней создавал мироздание”.

(А. Штайнзальц): “Пути к исправлению мира предначертаны Торой, и душа должна пользоваться ею как компасом для выбора верного направления. Ибо Тора- не только высшее откровение, но и практическое руководство к действию, объясняющее человеку, как именно осуществлять задачу по исправлению мира”.

(В Шмаков. “Великие Арканы Таро”): “Будучи венцом всех изысканий человеческого духа на пути веков в области Вечного- Арканы имеют право на авторитет. Они не требуют слепой веры, но всякий человек, встретившись с ними, должен хоть на некоторое время удержаться от бесполезных вопросов и выслушать хоть первые слова, которые вещают эти символы. “Я верю, чтобы понять”,- должен сказать всякий приступающий к постижению, и в этом состоит первый залог его успеха. Чем дальше пойдет он по раскрывшемуся пред ним пути, тем величественнее и стройнее предстанет древнее, как мир, Верховное Синтетическое Учение”.

(В Шмаков. “Великие Арканы Таро”): “Мы имеем самые разнообразные указания, что Христос оставил после Себя тайное учение, завещанное любимым ученикам и давшее толчок многочисленным гностическим школам. (Иоанн): “Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг”.

Вот так и Христос является “духовным основанием” для оккультистов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

 vavilon

Оглавление

Вернуться к Введению