Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Предисловие

icon-write

"О, если бы еврейский народ мог принять слова Исайи: “Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими”. Но за всю историю своего существования евреи так и не поверили своему пророку. Оттого- “не все дети Авраама, которые от семени его”,- утверждает апостол Павел. Но и при этом, “не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал”. И это только вследствие завета, который заключил Бог с отцами Израиля и не отвергся этого завета до сего дня. “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня”. Но все же - “ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени”, т.к. “придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова” и “Бог силен опять привить их, если не пребудут в неверии.”

Владимир Мазур, "О тайне числа 666. Глава 7".

К информации

icon-write

Данное исследование было написано в 80х годах, в советские времена, когда были преследования христиан со стороны властей, не было возможности найти где-то в магазинах, библиотеках материалы по данной теме или заглянуть в Интернет. Только сегодня, спустя более, чем 25 лет, возможно оценить объемность и сложность этого исследования.

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»О тайне числа 666»Глава 10. Гностицизм

Глава 10. Гностицизм

Расширительное духовное толкование закона привело ветхозаветных иудеев к гностицизму. “Гнозис”- знание. А пристальное, т.е. научное рассматривание творения, т.к. “через рассматривание творения видимо Божество” привело их к оккультизму, т.к. оккультизм есть ничто иное, как научное, т.е. строго исследованное и доказанное познание Бога, мироздания и человека.

Гностицизм есть учение “разгрызания” скорлупы буквы слова для извлечения таинственной духовной сути его. Гностицизм как учение объясняется следующей притчей. “Я сошла в ореховый сад, чтобы посмотреть на зелень долины”,- написано в “Песне песней” Соломона. И этот стишок как ключ открывает суть гностицизма. Мало “сойти в ореховый сад”, если видит око, да зуб неймет. Чтобы вкусить плодов ценного сада, надо суметь вскрыть крепкую скорлупу ореха. И лучшим образом суть гностицизма объясняется следующим текстом.

(Зогар): “Горе человеку, кто не видит в Законе ничего другого, как простых рассказов и обыкновенных слов! Ибо, если бы в действительности Закон бы не содержал ничего другого, мы бы могли, даже сегодня, составить тоже Закон, вполне достойный преклонения в каком- либо другом отношении. Не видя ничего, кроме простых слов, мы бы могли хотя бы обратиться к законодателям земли, у которых часто находят еще более величия. Нам было бы достаточно подражать им и составить Закон по их словам и их примеру. Но это не так в действительности: каждое слово закона содержит возвышенный смысл и тайну верховную. Повествования Закона суть его одеяния. Горе тому, кто принимает одеяния за самый Закон! Именно в этом смысле Давид сказал: “Бог мой, открой мне глаза, чтобы я мог постичь чудеса Закона”. Давид хотел сказать о том, что скрыто под одеждой Закона. Есть безумцы, которые, видя человека, покрытого хорошим одеянием, не устремляют далее своих взоров, а между тем, то, что дает ценность одеянию, есть тело, и то, что еще более ценно- душа. Закон также имеет свое тело; есть повеления, которые можно назвать телом Закона. Обыкновенные повествования, которые с ними перемешиваются, суть одежды, которыми это тело покрыто. Простецы не останавливаются ни на чем ином, как на покрывалах и повествованиях Закона, они не знают другой вещи, они не видят того, что сокрыто под этим покрывалом. Люди более ученые не останавливаются на покрывале, а лишь на теле, которое им покрыто. Наконец, мудрецы, служители Верховного Царя, Того, Кто живет на высотах Синая, занимаются лишь душою, которая есть основа всего другого, которая есть Закон, как таковой; в будущих временах они будут подготовлены к тому, чтобы созерцать душу этой души, которая дышет в Законе”.

И еще (С. д-Альвейдр): “То, что вы принимаете за полную мысль Моисея, есть лишь самая грубейшая ее интерпретация. Вы сражаетесь против фантомов, против покрывала Изиды, но богиня находится сзади, улыбающаяся и также вас любящая”.

Гностицизм- учение, отвергающее Христа как Сына Божьего, через принижение Его до ряда “спасителей” из ангельского и человеческого рода. Гностики формально не отрицают особое и превознесенное положение Христа в небесной иерархии. Но по сути, низводя Его до ряда множества “христов”, которыми являются сами гностики, т.е. те, кто принял вечное Слово, низводят Его. Если спасение возможно через многих “христов”, распинающихся за спасаемых подобно Христу, то Христос унижен. Никто из апостолов Нового Завета не сказал, что он- “христос”, но “Христов”; и в этом- возвеличивание Христа.

И в свое время оккультный гностицизм как научное познание Бога, мироздания и человека освободил евреев от величайшего определения Божьего, данного Богом народу Своему Израилю: (Моисей) "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображения какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, т.к. Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь, дабы вы были народом Его удела. Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов твоих, и, долго живши на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, то свидетельствую вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите Иордан; не пребудете много времени на ней, но погибнете".

Что надо понимать под словами “образ, изваяние, изображение”? Мы заявляем, что под этими словами надо понимать ничто иное, как символику оккультизма. Но что есть символика оккультизма, как не тайнопись, закодированный язык, на котором “иудейский бог” проговаривал Израилю свои истины?

Но издревле и доныне евреи непокорны этому определению. Так, евреи-каббалисты хорошо знают об этом повелении Господа, придавая ему сугубо свое расширительное духовное толкование. (В. Шмаков: Арканы Таро) "Прежде чем сотворить какую либо форму в этом мире, прежде чем воспроизвести какое-либо изображение, Он был Един, без формы, ни с чем Несхожий, ни с чем Несравнимый. И кто может представить себе, каков Он был тогда, до творения, ибо Он не имел формы? Вот почему запрещено Его представлять под каким-либо изображением, под какой-либо формой существующей, даже через Его Святое Имя, даже через букву или только точку.” Вот какой смысл слов: "Вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь",- т.е. вы не видели никакой вещи (атрибутов Господа), которую вы бы могли представить под какой-либо формой или под каким-либо изображением. Но произведя существо Человека Небесного, Он им воспользовался, чтобы снизойти. Он захотел зваться под этой формой, и это Имя Его есть Святое Имя Иегова; Он восхотел быть познаваемым через Свои атрибуты, через каждый атрибут самостоятельный, и восприял Он Имена: Бога Милосердия, Бога Правосудия, Бога Всемогущего, Бога Воинств и Того, Кто есть. Его промысел вылился в желание быть понимаемым через Свои Качества и через Свое Правосудие и Милосердие держать державу, как над миром, так и над деяниями человеческими. Ибо если бы Он не озарил Своими Светочами все творения, как могли бы мы Его познать? Как могло бы быть справедливым слово, что вселенная наполнена Его Славой? Горе тому, кто осмелится сравнить Его хотя бы с Его собственным атрибутом! Тем паче, Он не может быть сравним с человеком, пришедшим на землю и обреченным на смерть. (В.М. речь об Иисусе Христе) Надлежит Его понимать выше всех Его творений и всех Его атрибутов. Ибо когда мы воспаряем в эту высь, уже нет более ни атрибутов, ни изображений, ни форм."

Говоря так, евреи только доказывают верность наших деклараций. В слове: “Ибо если бы Он не озарил Своими Светочами все творения, как могли бы мы Его познать?”,- действительно видно, что для евреев существует только единственный путь познания Бога через Божественные Качества в отраженном свете Его творений и отвержение познания чрез Иисуса Христа как Первенца всех творений. К тому же, из некоторых источников мы знаем, что евреи действительно имели запрет на “изваяния”, т.е. в их понятии- изображения человеческой фигуры или животных в трехмерном измерении, но этот запрет не распространялся ими на изображения двухмерные, хотя Моисей говорил равно и об “изваянии” и об “изображении”. И в этом также произвольное отношение евреев к повелениям Божиим. И уж в символику двухмерного изображения они потрудились ввести и человека, и животных, и самых разнообразных мыслимых и немыслимых земных и преисподних тварей. Хотя они и говорят, что “запрещено Его представлять под каким-либо изображением, под какой-либо формой существующей, даже через Его Святое Имя, даже через букву или только точку.”

И еще. (А.Штайнзальц) “Иудаизм запрещает создавать изображения, которые могут быть использованы в ритуальных целях. Запрет этот распространяется не только на образы лжебогов или других объектов идолопоклонства- не разрешается изображать в какой бы то ни было форме Самого истинного Бога и его ангелов. Этот запрет отражает принципиальное противостояние идолопоклонству в любых его проявлениях, выраженного в отказе от материального изображения Божественного в какой бы то ни было форме. Но при обращении к языку пророков глубже понимается смысл этого запрета, т.к. в нем с особой силой отражается свойство святого языка избегать абстрактных образов, предпочитая им конкретные символы. Существовала опасность, что “приземление” священных символов Торы, и особенно Каббалы, воспринятое буквально, может привести к искаженному пониманию Божественного. Именно поэтому книги Танаха, а также Агада и Каббала изобилуют всевозможными антропоморфизмами, используемыми для описания всех реальностей мира, стоящих как ниже человека, так и выше его, даже для описания Божественного. Один из мудрецов сказал, что душа смотрит на мир через призму материального, ибо облачена в плоть. Иными словами, в священных текстах мир изображается с помощью образной системы, сопоставляющей все сущности в нем с органами человеческого тела. Можно сказать, что все существа в мире- и высокоорганизованнные , и примитивные - служат символами и моделями различных аспектов жизни высших миров, однако только в образе человека находят свое отражение взаимоотношения различных сторон бытия. Весь мир состоит из моделей и символов, объединенных по воле Творца в единую картину. И не только человеческое тело, но и любой предмет в материальном мире служит неким символом. Так, к примеру, есть особый смысл во всех цветах спектра и их взаимных отношениях (В.М. звезды, планеты), а также- плоды, цветы, все живые существа и даже минералы- все они обладают собственным, индивидуальным символическим значением и в то же время образуют единую грандиозную систему, все компоненты которой влияют друг на друга. И поскольку человеческое тело, как и его душа, связано с высшими сущностями, язык Каббалы часто использует названия органов человеческого тела для описания происходящего в других мирах. Но при использовании антропоморфической символики необходимо соблюдать крайнюю осторожность при любой попытке дать конкретное, физическое толкование высшим сущностям. И только людям, проникшим в тайны мироздания, дано познать, в какой степени миры отражают друг друга, в чем сходство между физическим миром и мирами духовными. Лишь эти люди могут пробираться тайными тропами конкретной реальности , ведущими к высшим мирам, или видеть в чем-либо реально существующем символы и модели высших миров, приводящих шаг за шагом к самой Вершине и Источнику всех уровней бытия. Но необходимо подчеркнуть, что все эти антропоморфические образы- лишь аллегория, а не буквальное описание реальности.. Поэтому и было запрещено любое изображение святой сущности”.

То есть, ни один каббалист мира не посчитает, что он уподобляет Бога "изваянию, изображению какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображению какого-либо скота, который на земле, изображению какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображению какого-либо гада, ползающего по земле, изображению какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли" и что он поклоняется им. Как не посчитает, что он поклоняется "солнцу, луне и звездам и всему воинству небесному". То есть, ни один каббалист не посчитает, что он нарушает заповедь Моисея, которая говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель".

И ни один каббалист мира не посчитает, что слова пророка Иезекииля имеют к нему отношение, т.е. ни один каббалист не посчитает, что он отождествляет Бога с "изображениями пресмыкающихся и нечистыми животными и всякими идолами". Но это только доказывает, что евреи не верят Моисею и пророкам. (Иезекииль) "И сказал мне Господь: "Сын человеческий! Подними глаза твои к северу",- и я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника- идол ревности при входе. И сказал Он мне: "Сын человеческий! Видишь ли ты, что они делают? Какие великие мерзости делает дом Израилев, чтобы я удалился от святилища Моего. Но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости." И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене- скважина. И сказал мне: "Сын человеческий! Прокопай стену". И я прокопал стену, и вот какая-то дверь. И сказал мне: "Войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь". И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху. И сказал мне: "Обратись и увидишь еще большие мерзости, какие они делают". И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот, у дверей дома Господня около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу."

Итак, Бог через Моисея запрещает евреям создавать изображения, изваяния, образы и аллегории для познания Бога, т.к. Бог “не являл им никакого образа в тот день”, но евреи усиливались в создании их. Бог через пророка Иезекииля обличал евреев в поклонении Воинству Небесному посредством символизма двухмерных изображений, но они не верят пророчествам Иезекииля до сего дня.

Но апостол Павел по истине Божией говорит так: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте; они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца". Служить же твари вместо Творца и означает поклоняться Воинству Небесному, т.е. поклоняться шестиконечной звезде астрологии, в которую вписываются все знаки Зодиака, и всей ее магии в физическом ее плане на земле.

А для всякого каббалиста слова апостола Павла наивны и пусты, т.к. каббалисты абсолютно уверены, что они "славу нетленного Бога не изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся и не заменили истину Божию ложью и не поклоняются и не служат твари вместо Творца." Так как они искренно и уверенно говорят: "Горе тому, кто осмелится сравнить Его хотя бы с Его собственным атрибутом! Надлежит Его понимать выше всех Его творений и всех Его атрибутов. Ибо когда мы воспаряем в высь, уже нет более ни атрибутов, ни изображений, ни форм". Но откуда же это вопиющее противоречие? Какое же объяснение по истине надо дать ему? Какова таинственная духовная природа этого противоречия? Ведь из многочисленных текстов оккультной литературы видно, что оккультисты не сравнивают Бога с Его творением, ставят Его несравненно выше Его творений и, воспаряя выше Его творений уже не стремятся отождествлять Его с ними. И хотя они говорят: "Но произведя существо Человека Небесного, Он им воспользовался, чтобы снизойти. Он захотел зваться под этой формой, Он восхотел быть познаваемым через Свои атрибуты, через каждый атрибут самостоятельный. Его промысел вылился в желание быть понимаемым через Свои Качества",- но все же они решительно отделяют Бога от Его творения и впрямую как бы не " поклоняются и не служат твари вместо Творца". То есть, совершая каждение солнцу, луне и звездам, или иначе говоря, через познание отраженной славы Божией в солнце, луне и звездах, а также, через создаваемые образы и аллегории, они бессомнительно для себя поклоняются Вышнему Богу и, совершая каждение изображениям птиц или животных, они бессомнительно считают, что также поклоняются Высшему Богу. И более того, евреи как бы и не поклоняются солнцу, луне, звездам и изображениям птиц и животных, но считывают с Его творений отраженную славу Его и законы Его, и кодируя сотворенное Им творение в определенные символы, разгадывают в символике сотворенного тайны Его. Ведь сказано же, что "чрез рассматривание творений видимо Божество". Вот они и рассматривают Бога через символику Его атрибутов. Так почему же Бог через Своих пророков и апостолов так жестко удерживал Израиля от "делания изображений и поклонения им"? Какая такая опасность скрыта в этом, что Бог возвещает тем, кто будет делать изображения и поклоняться им: "Вы погибнете"? Все дело в том, что издревле в иудейском народе было запущено разделение нации на движение к Богу и антидвижение к диаволу, и это объединяло евреев с язычниками. В то время, как Бог через пророков говорил Своему народу: “На путь к язычникам не ходите..., не возвращайтесь в Египет, зачем вам пить воду из Нила?” Но и к этой древней заповеди Божией евреи отнеслись с неверием.

Комментарии   

0 #1 Олег Новоженков 07.12.2012 01:42
Опять же -- для полноты понимания евреями отсутствует описание того, что они называют "звездой Давида" -- "моген Давид" или "щит Давида" -- шестиконечную звезду. Судя по названию "щит Давида" они пытались с ее помощью обезопасить себя, нося на шее, подобно языческому амулету или оберегу. Чем уподоблялись язычникам и на деле являя свое неверие Богу и Его слову: "не спит и не дремлет Хранящий Израиля". Они прибегали к ней, используя ее в качестве талисмана, как бы нуждаясь, по неверию их , в дополнительной защите.
Сообщить модератору
0 #2 Олег Новоженков 07.12.2012 02:00
Хочу добавить точку зрения Бога на так называемую "звезду Давида": "вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана". И, наконец, если мне не изменяет память, то в писании ни о какой звезде, как о символе, не сказано. Впрочем и о кресте тоже.
Сообщить модератору
0 #3 Ульяна Б. 07.12.2012 02:17
Последний комментарий не совсем понятен, уточните, пожалуйста.
Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

 vavilon

Оглавление

Вернуться к Введению