Проект: Миссия Маслин

Вы находитесь здесь:Главная»Миссия Маслин»Глава 32. О вере Маслин и о мотивах сотворчества с Богом

Глава 32. О вере Маслин и о мотивах сотворчества с Богом

Прослушать аудио-запись:

Скачать проповедь "" в формате MP3

 


Итак, сотворчество с Богом в деле созидания всего нового, но прежде, чем пошевелить перстом в сотворчестве с Богом, необходимо многое познать и многому научиться. И начинается такое сотворчество с познания человеком сверхчувственного Мира Идей, выраженных в Премудрости Слова Божьего и явленных прежде первых пылинок Вселенной. Мировое Божественное Творчество есть переход Единого Абсолютного Бога из состояния Абсолютной Непроявленности в состояние динамического отражения выявленного Им Творящего Божества в выявленной Им же Самим Мировой Пассивности или Космической Среде, отражаясь в которой Триединое Божество являло из Себя Свои образы, и обволакиваясь которыми Оно и породило Принцип отраженного Мироздания - Мировой Иллюзии. Так говорят богословы многих религий мира.

Но Бог, прежде чем творить миры, творит нематериальные модели - Сверхъчувственный Мир Идей, из которых и состоит вся материя. А потому, Первичная Вселенная, таким образом, образуется из невидимых сил и информации, окружающих Бога величественной свитой, эти силы суть исполнители, служители Божии, колонны мира. Они как бы Причины, которые вносят порядок в беспорядочную материю и содержат ее. Это суть те чистые создания, имя которым - Ангелы. Так говорят богословы многих религий мира. Как говорит и апостол Павел: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь». «И все они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Ангелы, созданные Словом Божием и отражающие Его.

Слово Божие в Божественной Премудрости и силе Божией, как Творящее Божество, является связующим звеном между Единым Непознаваемым Богом и Проявленным Миром. Идея Мирового Творчества присуща Творящему Божеству как Слову Божьему, т.к. Слово является творческим Аналогом Единого Бога. И через посредство этого деятельного Аналога Своего Единый Бог утверждает Себя в проявленном мире. И познающий человек, как ничего не могущий познать из Непознаваемого Единого Бога, обязан обратится к постижению Творящего Божества, т.е. Слова Божьего и Мира Идей во всей совокупности премудрых принципов творчества и последовательной цепи законов, по которым оно протекает. Важно понимать, что Слово Божие есть совокупность Закона Заповедей, Слова Учения, обетований Божиих и Мира Идей, по которому развивается и будет развиваться Творение. И творящему человеку необходимо иметь доступ к Миру Божественных идей. Поэтому, Слово Божие в Премудрости Божией, как Творящее Божество, есть Абсолютный Источник всякого познания вообще и его конечная цель. Иисус Христос, как Слово Божие и Творящее Божество, есть Абсолютный Источник всякого познания вообще и его конечная цель. Познавая Христа, мы познаем Абсолютного Бога, как и говорит Христос: “Видевший Меня, видит Отца”. И человек, как призванный к познанию Бога и Мироздания, обязан сказать, как говорил Павел: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа». И соответственно, научаясь от Христа, как Творящего Божества, мы призваны сотворить с Ним все новое.

Очень важным аспектом внимания в идее сотворчества с Богом является мотивация намерений и действований народа Божьего. Мотивы вообще являются важнейшей стороной всякого творчества. По исследованию философов мира сего, ведущим мотивом творчества является личностная склонность, заложенная в человека от рождения. Далее - мотивы делятся на внешние и внутренние. К первым относятся стремление к материальным выгодам, к обеспечению своего положения. Сюда же можно отнести "давление обстоятельств", наличие проблемных ситуаций, конкуренция, стремление превзойти соперников и т.д. Следование таким мотивам почти всегда приводит к столкновениям интересов личности и сообщества, и приводит в той или иной степени к социальному поражению и разделениям. Но главное значение для творчества имеют внутренние мотивы, в основе которых лежит врожденная потребность к поисковой активности, тенденция к новизне, потребность в новых впечатлениях. Для людей творчески одаренных сам поиск нового приносит гораздо большее удовлетворение, чем материальные выгоды. Так для людей мира сего, но каковы мотивы сотворчества с Богом для народа Божьего?

Обычные человеческие мотивы и человеческие возможности имеют место и для человека в Боге, но значительно важнее достигать и иметь приобретенные мотивы для сотворчества с Богом по вере через важнейшие цели в воле Божией. И мы говорим: «Слово Божие изобилует мотивами для сотворчества с Богом, необходимо только открыть уши к вселенской симфонии Божественных призывов». Была бы только вера в народе и проявлялась бы свободная воля в нем. О мотивах в воле Божией можно говорить очень долго, но упрощенно и истинно скажем так: все заповеди Господние есть мотивация сотворчества с Богом. Все грани учения истины в Ветхом и Новом Заветах являются мотивами сотворчества с Богом, любой оттенок мысли слова Божьего предполагает сотворчество с Богом, т.к. все это дано человеку, чтобы человек возвратился в образ и подобие Божие. Но первым, и обобщающим мотивом из слова Божьего, в котором очень мощно Бог призвал Свой народ к сотворчеству с Богом, и к которому евреи относились как к главному таинству, было следующее слово Божие, как это выражено комментаторами Торы в сущности имени Бога и первой заповеди Бога через Моисея: «Я - есмь твое Я, да не будет у тебя другого Я – есмь». И вытекает такой смысл из сокровенной этимологии имени Бога – Яхве.

Неожиданно для христианского сознания воспринимать сущность имени Бога в первой заповеди Моисея в такой транскрипции, но христианам надо знать, что еще до первого пришествия Христа существовало очень много разных толкований еврейских раввинов первой заповеди и имени Бога – так они объемны. И до сего дня ученые богословы всех религий толкуют сущность имени Бога. И все толкования выражали и выражают одну или несколько граней имени Бога в этой заповеди, и все они имеют место быть, за исключением самых грубых невежественных спекуляций. Но в целом, на сей день христианство не знает такого толкования первой заповеди имени Бога, потому что данное толкование первой заповеди Ветхого Завета и имени Бога на вселенском христианском соборе в 4 веке была изменена на заповедь: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». И хотя смысл первой заповеди и исповедание Единого Бога в христианском толковании не нарушился, но все-таки умалился, оказался выраженным не в полноте. «Я – есмь твое Я, да не будет у тебя другого Я – есмь», - данное толкование ставит Бога и человека в неразрывное Единство и обязывает сущности двух личностей к предельно активному взаимодействию и слиянию. В этом смысле слова Божьего открывается свидетельство Бога-Отца богу-сыну о Своем благоволении и о доступности всего для сына, что принадлежит Отцу. В этой фразе открываются все тонкости отношений Бога Отца и Христа, чем изобилует Новый Завет. В этой фразе открывается вся тайна Нового Завета о даре праведности, о первородстве, о великих обетованиях Бога для людей, о доступности сотворчества человека с Богом. Другие толкования первой заповеди и имени Бога не отражают такой закономерности.

Смысл имени Бога – Яхве, согласно исторической традиции еврейских раввинов – непроизносимое табуированное имя, один раз в году во святилище первосвященник произносил это имя шепотом, чтобы никто из народа не мог услышать данное имя Бога. А тайна смысла имени Бога – Яхве - устно передавалась первосвященником только своему первородному сыну, наследнику первосвященства. А где надо было произносить имя Бога всенародно, там произносилось имя Адонай, т.е. Господь. В Библии есть слова, что Бог открылся Аврааму, Исааку и Иакову под именем Бог всемогущий, а под именем Яхве (Господь) не открылся им. Но на горе Синай Бог открылся Моисею под именем Яхве, но при облаке, при огне, при разгуле стихий и как написано – «и остановился там близ него, и провозгласил имя Яхве». Из чего ясно, что раскрытие этого имени следует рассматривать как знак особого откровения. И это именно так и есть, и смысл этой тайны именно в этом толковании: ««Я - есмь твое Я, да не будет у тебя другого Я – есмь».

В этом имени угадывается очень много смыслов, как «бытие», «присутствие», «Создатель, Творец». Предложены были и иные толкования, связывающие имя «Я есмь…» со значением дуновения, дыхания опять-таки творящего Бога. Но на высоте толкование смысла данного имени – «Бог говорящий…» И это впрямую имеет отношение ко Христу. И все данные смыслы имени Бога – Яхве - перенесены Христом в Новый Завет, можно утверждать, что Христос тем и раздражал иудеев, что знал сущность имени Бога и называл Себя этим именем, как написано: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него». «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Но что есть богохульство в еврейском понимании? Это назвать себя Богом. И слова Христа – «Я есмь» - это имя, которое является переводом имени «Яхве».

И в этом имени Бога содержится главная сущность Нового Завета, выраженная пророками и апостолами. «Вот Завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом…» И суть этих слов уточнена Павлом: «Тайна, сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы». Итак, имя Божие – «Бог в человеке…»

Бог говорил ветхозаветному еврею: «Я – есмь Тот, Который - Есмь. Я – есмь твое Я. Да не будет у тебя другого Я - есмь» И верующий, и ищущий Бога еврей переводил слово Божие на язык человеческих слов: «Вот Ты взошёл. Ты меняешь всё. Ты Творец, ибо Я Творец. Ты семя Моё, Моя миниатюра. Как от яблони рождается яблоня, так от Бога может родиться только Бог». И это побуждало еврея к откровению в Боге, к предельной активности в сотворчестве с Богом. Но евреи очень быстро забывали это слово Божие и теряли его смысл, а Давид пророческим духом напоминал евреям: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд». И мы переводим: «Бог стал среди Своего народа, среди Своего народа произнес суд». То есть, Бог богами называл Свой избранный народ и работал с евреями, как со Своими сынами. Но массовость евреев не понимала этого. И Давид напоминал евреям: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят… Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы…» Но евреи вновь забывали это слово Божие, а ученые раввины смаковали смысл этого слова только в гностических толкованиях устной Торы, еврейский же народ окончательно забыл это слово Божие при первом пришествии Христа, и Христос напоминал евреям: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?»

Итак, при прочтении слова: «Я – есмь твое Я…», т.е. что «Я - это Ты, а Ты - это Я», каждый христианин должен наконец определить для Себя, что же такое он представляет из себя при рождении свыше в физическом теле и в той среде обитания, которая есть Церковь Божия, в которой он пребывает. То есть, народ Божий должен наконец познать слово Божие: «Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы…» И такую гарантию близости Бога Своему Творению Бог выразил еще Моисею при первых контактах с ним. Бог превознесся над творением, чтобы в личном контакте открыться ему. Он желает стать доступным всякому, кто осуществляет попытки познания Его через личные отношения, через любовь к Нему. И если это было затруднительно для ветхозаветных евреев, то через Христа Бог приблизился ко всему человечеству, через Христа Бог стремится к отождествлению Себя с человечеством, к соединению, к Единству со Своим творением. Новый Завет всех верующих во Христа называет детьми Божьими. И казалось бы, христиане знают это и исповедуют себя детьми Божьими. Но для миллионов христиан в этом только внешнее исповедание слова буквы, но не суть исповедания имени Бога – Яхве. В Откровении есть слова: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое». То есть, существует условие, при котором открывается имя Бога христианам – победоносность, которой не достигают миллионы христиан. Но избранному народу другие слова Христа: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое». Христос сказал так и так есть с избранным народом Божиим, принятие такого исповедания и есть победоносность, избранный народ Божий знает сущность имени Бога от начала обращения к Богу. В этом отличие избранного чада Божьего от иудея, язычника и плотских христиан, кто еще не достиг избранности, кто еще не достиг победоносности в Боге. Для таковых уменьшаются шансы о будущем познании имени Бога и Самого Бога. Но избранному народу Божьему через Христа уже дана возможность искать и находить и имя Бога, и Самого Бога, как написано: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира…» Христос сказал: «Я и Отец – одно». И еще: «Видевший Меня, видел Отца». И еще: «Я в них». И это дает каждому верующему человеку возможность искать и находить Самого Бога, а не информацию о Боге. В этой связи гораздо блаженнее и важнее искать «Его лица», а не того, как это лицо именуется. Такой поиск Бога всегда вознаграждается тем, что Бог открывает Себя внутри человека. «Я – есмь твое Я…» В этом слове самая действенная молитва из всех каких-либо существующих, как сказано: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!» В этом слове – мотивация для сотворчества с Богом на пути созидания новой личности в Боге, новой общности народа Божьего и Новой Земли и Нового Неба.

И мы говорим: «На правильно поставленную и переведенную на духовный язык слов первую заповедь и верно расшифрованный смысл имени Бога – «Я – есмь твое Я…» возрожденный дух человека Божьего реагирует быстрее и четче, быстрее исповедует себя сыном Божиим, быстрее активно взаимодействует с открывшимся Богом, чем при использовании слова «Бог» в транскрипции, известной христианам: «Я Господь, Бог твой…» При такой транскрипции Бог удален от человека беспредельно далеко, а в человеке доминирует грех и презумпция виновности, человек под судом, Бог не «за» человека, но «против» - так кажется человеку и, практически, нет основания верить, что «мы – боги…» Как нет и основания к сотворчеству с Богом – мы не совершенны, мы не способны, нам не до творчества, мы не видим Отца Творящего, мы не можем научиться от Него. И по этой причине в историческом христианстве по мере умножения «насажденных религий» истинная суть активного сотворчества с Богом, при котором естественный долг изучения и раскрытия Божественной и человеческой индивидуальности в деле созидания всего нового был подменен на суть ритуального поклонения человека пред Богом, идея сотворчества с Богом, как активного элемента, все более умалялась, но высоко поднималось ритуальное почитание Бога с национальными особенностями. А суть первой заповеди Моисея в отношении имени Творящего Бога в данной еврейской транскрипции ведет сознание человека именно к сути слов – «мотив-актив». А исчезновение главного мотива в первой заповеди Моисея привело христианство к исчезновению актива. И так до сего дня.

Итак, мотивация сотворчества с Богом в деле созидания новой личности в Боге и новой общности в Нем. Примером аналогичной мотивации для сотворчества с Богом служит дело созидания Иерусалимского Храма, которое было осуществлено Давидом и Соломоном. И прежде существовала мотивация Скинии Бога с Его народом, в чем работал Моисей. И прежде существовало пророчество, как неизменяемый план созидания, определенный народу Божьему от Бога на все времена и все народы до последнего времени, что выражено следующим словом, царь Давид сказал Соломону: «И ныне, сын мой! Да даст тебе Господь смысл и разум, встань и построй святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господня и священные сосуды Божии в дом, созидаемый имени Господню». Речь о Едином вероисповедании, речь о «доме, созидаемом имени Господню», чтобы в него собрались все «сосуды Божии», вышедшие из Вавилонского пленения. Таким образом, существовала явная мотивация для построения Соломонова храма. Существует явная мотивация для такого неземного созидания и для христиан в идее выживаемости, идеи спасения, идее совершенствования и идее прославления Бога и Его Церкви. Соломон просил мудрости у Бога для такого созидания. И христиане должны получить доступ к Премудрости Божией, т.к. только на основании преображенного сознания возможно сотворчество с Богом в этом неземном созидании. Так, Давид и Соломон имели сердечное желание построить храм своему Богу. Так и христиане без “ревности по дому Его” ничего не смогут сделать. Так, Соломон принял от своего отца Давида чертежи будущего храма с четкой композицией притворов и скиний при четкой иерархии священства по чину Аарона. Так и христиане должны считать с небес чертежи небесной скинии и духовно претворить эти образы в сущности Новозаветного созидания Церкви Божией в иерархии священства небесного образца по чину Мелхиседека. Давидом и Соломоном были осуществлены все необходимые приготовительные работы: достижение победоносности в противостоянии агрессивной среде, достижение материально-экономического обеспечения, создание организации управления работами и организация всех исполнителей работ. Все это прилежит и христианам. Осуществлялись работы по откалыванию камней в каменоломне и наложение на них тесла. И это вполне прилежит христианам, как личностное уверование в Бога, как выход из каменоломни этого мира и личностное совершенствование в Нем. А укладывание без стука обработанных камней в основание и стены храма суть самое непосредственное дело построения храма, осуществленное Соломоном. Именно это и прилежит еще осуществить христианам, как чрезвычайно важную грань тайны домостроительства Церкви Божией. Но и это еще не все. Так, Соломон обложил храм золотом. И христиане в своем домостроительстве должны явиться “золотом, семь раз переплавленным”, т.е. вполне стать украшением своему Господу. Так, Соломон развел огонь на жертвеннике. Должен разгореться и в христианстве огонь Святого Духа, как дождь поздний. Так, Соломон освятил народ жертвенной кровью. Также должны освятиться и христиане кровью Христа и словом истины ко второму пришествию Его. Так, Соломон организовал прославление Господа стройным пением и музыкальными орудиями. Все это надлежит сделать и христианам, но не в духе очарования языческого образца. И наконец - молитва Соломона: “Стань на место покоя Твоего”, - должна стать подобной призыву христиан: “Се, гряди, Господи”, - на этапе завершения пути всей вселенской церкви Иисуса Христа. Путь созидания святилища, или скинии, или жертвенника, или Храма, или Тела Иисуса Христа, как Последнего Храма – путь славы Божией. И в этом – центральная мотивация для христиан в сотворчестве с Богом в деле созидания Новой Общности в Боге, потому что так определил Бог: «…Кого оправдал, тех прославил…» И все это содержится в имени Бога – Яхве, в имени Бога – Бог Единый от первых контактов Бога с Его избранными богодухновенными детьми Божьими.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы проекта

Миссия Маслин

Информация о проекте

Оглавление

Перейти к Введению