Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Живой организм

“Церковь Божия - эволюционирует. Церковь Божия как живой организм, складывающийся из живых душ разнообразных людей, уверовавших в Бога, - эволюционирует, т.к. нуждается в новых и тесных "взаимоскрепляющих связях, при действии каждого члена в свою меру", нуждается в новых функциях каждого члена, действиях дарований, нуждается в творчестве” (Владимир Мазур, “Ночной разговор с Богом”).

Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»О тайне Домостроительства Божьего»Глава 9. О дожде позднем

Христиане Новозаветной Церкви

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»О тайне Домостроительства Божьего»Глава 9. О дожде позднем

О Тайне Домостроительства Божьего

Глава 9. О дожде позднем

Я буду говорить «О Дожде позднем». Это очень интересная и обширная тема, о которой я очень много размышляю и пишу. Но пока еще я исчерпывающе не смог ни обозреть ее, ни сформулировать, хотя написано мною об этой теме очень много. Я и сейчас скажу об этой теме только конспективно, далее мы будем говорить об этом значительно полнее.

Надо полагать, что никто из христиан не будет спорить – придет или не придет «Дождь поздний» как последнее благословение Божие для церкви Божией. В основном, все христиане верят, что «Дождь поздний» придет на землю. Но все христиане по своему трактуют явление этого «дождя», зачастую доходя до крайнего невежества. Мне приходилось читать в христианском Богословии о сущности «дождя». Я не стану сейчас много говорить ни об одном таком толковании, потому что, на мой взгляд, в основном, все толкования о «дожде» ошибочны или не полные

Библия не содержит ясного выражения об этом понятии. Но почему–то в христианстве сложилось достаточно твердое убеждение, что понятие «дождь» - понятие простое и доступное. Особенно просто расшифровывают «богословы» слово «дождь поздний». И говорят, что «дождь поздний» надо понимать как последнее благословение Божие для церкви, видимое и принятое на всей земле. То есть, якобы, церкви Божией в последнее время будет дана сила от Бога для благовествования всему миру со знамениями и чудесами, что будут проповеди сильных проповедников на огромные массы людей и что ко Христу будут обращаться миллионы людей, целые города и страны. «Дождь поздний» понимается как умножение численности верующего народа, обращением ко Христу властей мира сего и сильных мира сего, понимается как материальное обогащение народа Божьего, опять же как благословение Божие. Приверженцы такого понимания «позднего дождя» считают, что ревнители христианства войдут в правительства стран, достигнут власти над народами, будут влиять на все процессы в мире. И что все это, якобы, будет именно по воле Божией. С таким толкованием трудно согласиться, но если так и будет, то таковое скорее – следствия «дождя позднего», но не идея «дождя». Так что же надо понимать под сущностью «Позднего дождя»?

Мы так же должны ожидать «Дождя позднего», но мы должны быть точными в выражениях по слову Божьему, мы должны иметь веру в истинные цели Евангельской истины, т.к. если человек верует в иллюзорные цели, которые не осуществляются, то человек в свое время непременно ослабеет в вере и, возможно, даже потерпит кораблекрушение в вере. Не сбывающиеся надежды не только томят сердце, но и убивают дух человека. А в связи с тем, что в Библии нет развернутого учения ни о «дожде раннем», ни о «дожде позднем», то мы должны быть очень осторожными в своих суждениях о столь не конкретных и метафорических словах Библии. Я предлагаю церкви следующее толкование о «Дожде позднем». И пусть Господь утвердит это слово.

Прежде всего следует сказать, что слово «О дожде раннем или позднем» есть слово обетования Божьего, данного Богом Своему народу – Израилю. А к язычникам это обетование имеет только косвенное отношение. Бог говорил через Моисея Своему народу: «Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; …и будешь есть и насыщаться». То есть, прежде всего, слово о дожде предполагает обычное материальное благословение вследствие исполнения заповеди закона. И никакого другого смысла в этом слове нет. Но слово о дожде встречается и в Новом Завете, (Иаков): »Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». Но смысл этих слов также весьма узкий, говорящий всего лишь о необходимости труда и терпеливого ожидания воздаяния от пришествия Господа. И больше слова о «дожде» в Новом Завете нет. И на сопоставлении этих двух мест совершенно понятно, что для христиан не существует прямого буквального или духовного смысла в слове «дождь ранний или поздний».

Более полный смысл «О Дожде раннем или позднем» прочитывается у пророка Осии: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: `пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня и в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю». Итак, «познаем, будем стремиться познать Господа…» - в этом явное пророчество о Христе, о трех днях Его смерти и о воскресении.

И в этом выражена вся сущность явления как «раннего», так и «позднего дождя». Сущность «дождя» есть сущность орошения через познание Бога, - «познаем, будем стремиться познать Господа», то есть - принятие Иисуса Христа. А потому, обетование веры во Христа Иисуса пришло на землю Израиля, как «Дождь ранний» при первом Его пришествии. И это явление «Дождя» было исключительно по воле Божией, независимой от достоинства евреев, а только ради клятвы Бога отцам Израиля. Как сказал пророк: «Помогла Ему мышца Его», т.е. Бог послал Сына Своего, т.к. ни на кого из людей Он не мог возложить эту миссию. И «избранные получили, а прочие ожесточились». Благодатное облако живительной влаги «скользнуло» по Израилю и ушло к язычникам. А избранные из язычников по всему миру приняли «орошение от познания Бога». И этот дождь орошения проливается на уверовавших из язычников до сего дня. Логическая цепь познания Бога не разорвалась до сего дня –«кого оправдал, тех прославил». «Я с вами во все дни до скончания века», - засвидетельствовал Иисус Христос. И мы знаем, что это так. И если кто–то из избранного народа Его иногда и являет неверность, то верность Божия покрывает остаток этого избранного народа. Основания для засухи у «избранных» нет. Засыхают без дождя только виноградники, приносящие «кислые ягоды», на которые Бог «повелевает не проливать дождя». В ком же есть «сок виноградной кисти», тех Бог хранит и дождь орошения продолжается.

Поэтому, христианам, находящимся в логической цепи познания Иисуса Христа –приготовлена «благодать на благодать», а стало быть – и совершенство, и все обетования. Для таковых, впрямую, нет идеи «позднего дождя». «Поздний дождь» только для Израиля, т.к. сущность «позднего дождя» выражается словами Осии: «В скорби своей… с раннего утра… пойдем и возвратимся… Он уязвил… и Он исцелит… Он придет к нам, как поздний дождь… Итак, познаем, будем стремиться познать Господа…» То есть, во всем этом выражено стремление еврейского народа к познанию Бога, вследствие отвержения им Бога при первом пришествии Христа. И ни один оборот данного слова не имеет прямого отношения к нам, но только косвенное. Мы были язычниками, не знающими Бога, и Бог дал нам найти себя по слову Своему: «Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Вот Я! вот Я!' говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим». И мы, как труждающиеся и обремененные и не знающие Бога пришли ко Христу и познали Бога. А идея «Дождя позднего» впрямую подобна притче Христа «О блудном сыне». И эта притча также не имеет к нам прямого отношения, потому что мы не имели Отца и Он не давал нам наследства, которое бы мы размотали. А потому, и «Дождь поздний» и притча «О блудном сыне» имеет отношение только к еврейскому народу.

Точно эту же идею выражает и жизнь пророка Илии, который за беззакония Израиля оставил иудейскую нацию на вымирание, затворив на долгое время небо от дождя. Мы знаем историю Илии, мы имеем проповеди «Об образе предстояния Илии в преддверии восхищения». Мы внимательно изучаем все действования Илии, которыми он судил Израиля, а затем возвратил живительную влагу всей нации. В жизни Илии очень много назидания для церкви Божией, готовящейся к восхищению. И образ «Дождя позднего» лучшим образом выражается именно в истории Илии. А если учесть то, что именно дух Илии посылается еврейскому народу перед Днем Господним, то, естественно, мы должны иметь в себе дух Илии и во всем поступать, как поступал он.

И это служение Илии имеет отношение преимущественно только к евреям, но не к уверовавшим из язычников. Бог будет возвращать евреев от их отпадения к истинному Богопоклонению только вследствие Своей клятвы, которою Он клялся отцам еврейской нации. Отпадших же христиан Он возвращать не будет, потому что Он не связывал завет с язычниками Своею клятвою. А потому, если язычники отпадут от Бога, то и окажутся Вавилонской блудницей, но Бог их возвращать к Себе уже не будет. К таковым слово: «…И возьму жезл Мой — благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами…» А потому, и служение Илии в большей степени будет только для евреев. А отпадших язычников дух Илии будет только судить, как дубравных пророков, «рубить мечем», как, впрочем, и ожесточившихся евреев. В этом духе Илии – служение двух Маслин.

И еще одна закономерность «Дождя позднего». Дух Илии будет послан только к остатку избранных евреев для возвращения их сердец к Богу. Если дождь Илии пролился на всю землю Израиля, в которой жили и праведные евреи, и нечестивые, то «Дождь поздний» может излиться только вследствие веры народа. «Придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова», но «если не пребудут в неверии». Как и Илия верил Богу и дождь Илии пришел на землю по вере Илии –«лицо между коленами» 7 раз, и это очень важно. И вообще видно, что если «дождь ранний», т.е. первое пришествие Христа, был следствием полной инициативы Бога, «помогла Ему мышца Его», т.к. Он не видел человека, на которого Он мог бы возложить данную миссию, то «Дождь поздний» еще менее зависим от людей – «придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова». Но как в «раннем», так и в «позднем дожде» все достигается по вере людей –«если не пребудут в неверии». (Иаков): «Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой». И в этом назидание нам, т.е. и мы должны иметь усиленный молитвенный труд веры за явление «Дождя позднего».


Читайте далее: Глава 10. Об остатке народа Божьего


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

Тайна Домостроительства Божьего

Тайна Домостроительства Божьего - важнейшая воля Божия в последнее время для последней церкви Иисуса Христа и для всех евреев. Христиане должны завершить планы Божии по оправданию и прославлению уверовавших из язычников. Евреи должны совершить покаяние и принять Иисуса Христа. Сам же Иисус Христос соединит «из двух одно».

Однако, евреи являются авангардом отступления от Бога и откроются прежде «человеке греха, сыне погибели» - в этом тайна беззакония, которая уже в действии.

Но пришло время говорить о Скинии, составленной из Его народа – избранных евреев и избранных христиан из язычников, пришло время возвращения благодати Божией евреям. Это произойдет при условии, что: «Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое, чтобы потом обратиться и "Воссоздать скинию Давидову падшую».

Поэтому, без достижения церковью Единства и Единопоклонения нет спасения и евреям.


Оглавление:

Вернуться к Введению


Авторские цитаты:

"Бог серединой ХХ столетия уже явил Свое благоволение евреям и создалось государство Израиль, которого не существовало 2 тысячи лет. И в этом - беспрецедентный случай в истории всех народов, доказывающий верность Божественных обетований к Своему избранному народу – Израилю. Пришло время – пришло исполнение Божественного обещания – фактор времени суть мощный рычаг в руке Божией. Началом Третьего тысячелетия Бог начнет возвращать Свой народ к истинному исповеданию через Христа, благодать будет возвращаться евреям"

Владимир Мазур, "Глава 3. Об обращении евреев ко Христу"

"Фактор времени и устава - времена язычников закончились, благодать возвращается евреям, однако уверовавшие из язычников еще не достигли Единства, "не составились во имя Божие", а потому являются препятствием в деле обращения евреев ко Христу."

Владимир Мазур, "Глава 4. О факторе Времени и Устава"

"Две башни Нью–Йорка развалились, как две половины разодранной завесы номинального христианства на всей земле. И это свидетельствует нам, что «заканчиваются времена язычников», что мощно осуществляется слово: «удерживающий будет взят от среды…», а стало быть - «благодать забирается от язычников и будет передаваться евреям».

Владимир Мазур, "Глава 5. Благодать забирается от язычников и будет передаваться евреям"

"Мы должны по достоинству поблагодарить Бога за промысел в отношении и евреев, и уверовавших во Христа из язычников. И уж, по истине, мы не должны иметь в сердце вражды к евреям, не быть антисемитами, но относиться к ним, как к возлюбленному Богом народу Божьему. Помните, борьба за истинное Богопознание есть борьба за благородство, чтобы и те, и другие не оказались бы раздавленными взаимными упреками, враждою и ненавистью. Кто окажется больше этого, тот и познал Бога в истине. Поэтому, мы должны поискать возможности хорошо потрудиться ради всех планов Божиих в отношении возвращения евреев к истинному Богу. Как и сами должны оказаться достойными детьми Божиими. Естественно, мы должны быть непримиримы к духу тьмы, который доныне управляет евреями, но сердце наше должно быть расширенным к евреям, с которыми ведет историческую работу Сам Бог".

Владимир Мазур, "Глава 7. Подготовка к благовествованию Христа евреям"

 

"Дождь поздний" только для Израиля, т.к. сущность "дождя позднего" выражается словами Осии: «В скорби своей… с раннего утра… пойдем и возвратимся… Он уязвил… и Он исцелит… Он придет к нам, как поздний дождь… Итак, познаем, будем стремиться познать Господа…» То есть, во всем этом выражено стремление еврейского народа к познанию Бога, вследствие отвержения им Бога при первом пришествии Христа"

Владимир Мазур, "Глава 9. О дожде позднем"

 

"Мы говорим о возвращении «Дождя позднего» еврейской нации, когда к этому еще нет видимых проявлений. Еще нет ни видимого, ни невидимого обращения евреев ко Христу, а мы уже свидетельствуем, что благодать забирается от язычников и будет передаваться евреям."

Владимир Мазур, "Глава 11. О духе Илии"