Авторы:

defwoman

Лина Исакова

Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»МКС»Отчеты и репортажи»Межконфессиональное собрание №3»2012.06.03. Выступление Лины Исаковой: “Вот Я!”

2012.06.03. Выступление Лины Исаковой: “Вот Я!”


И стоял Моисей в воротах стана и сказал: “Кто Господень, иди ко Мне! И собрались к нему все сыны Левиины” (Исх 32 : 26).

И далее Моисей сказал: “Сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение” (Исх 32:29).

Ситуация полная драматизма.

До этого сорок дней и ночей Моисей был на горе, где Господь говорил с ним, и, сойдя вниз, “услышал не крик побеждающих и не вопль поражаемых, а голос поющих” (Исх 32:18). И увидел золотого тельца.

“Кто Господень, ко мне!” - просто вскричал Моисей, и в сердцах разбивает скрижали, на которых перстом Божьим были начертаны заповеди. Он в особом эмоциональном настрое. Неизвестно, что за этим последует.

“Ко мне!” - далее призывает Моисей. И Левиино колено, по сути они соучастники этого дела, вышагивает вперед. Возможно, будет какое - то строгое наказание. По логике так и должно быть. “Что ж вы Господними себя называете и такое сотворили?”, и так далее. То есть надо держать ответ за свое отступление. Но призыв услышан, и сделан шаг веры: “Вот я! Вот мы!”.

И этим они решают участь, судьбу не только свою, но и своих потомков, обретают особый статус в очах Бога, становятся служителями Храма, которые теперь имеют право не работать, питаться от приношений в Храме. Это диапазон отношений или это уровень веры, отношений с Богом, со служебными духами, в семье.

Так же и Авраам, праотец веры, выдерживает испытание Бога.

Бог сказал ему: “Авраам!”, он сказал: “Вот я”.

Сын Исаак, идущий с отцом на всесожжение, сказал ему: “Отец мой!”, он отвечал: “Вот я”. Ангел Господень воззвал к нему с неба: “Авраам, Авраам!”, он сказал: “Вот я” (Быт 22).

За этим следует желание и готовность исполнить последующие за этим распоряжения, указания. Человек, сразу откликающийся на призыв, идет на разрыв. На разрыв прежде всего привычного ему хода событий, жизни, даже на разрыв мнений и, возможно, каких - то отношений. Он сразу попадает под артобстрел взглядов, суждений. Его сразу начинают оценивать, переоценивать. Необходимо выдержать возникший натиск, напор и давление со всех сторон.

Человек, откликающийся на призыв Божий, являет собой яркий пример послушания. Это человек дерзновенный, не боящийся новизны жизни, поскольку после его отклика, признания - заявления “Вот я” следуют какие-то дополнительные дела, нагрузки. Это человек мужественный и твердый, поскольку сразу же собираются в один вихрь все противные ветры. Это человек инициативный.

До грехопадения Адам общался с Богом, он был открыт для этого в любое время. Бог вложил в него эти отношения. Инициатива и творческий разум у Адама были от Бога. Господь Бог привел к человеку всех животных полевых и всех птиц небесных, и Адам нарек их: “Как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей” (Быт 2:19). Но после того, как он ослушался Бога, на Его призыв: “Адам, Адам, где ты?” он не ответил, а, убоявшись, скрылся, совершенно точно зная, что Бог вездесущ. Грех запинал его и не дал сказать: “Вот я”.

Бог, как известно, ничего не дает сверх сил, как духовных, так и физических, сверх меры таланта. Он использует чистый сосуд для того, чтобы излить в него и через него Свою волю, Свое благоволение, чтобы через этот сосуд использовать и других людей. Он готовит этот сосуд.

Давид, сразившийся с Голиафом и победивший его, был подготовлен к этой встрече уже заранее, не зная, что она будет. Писание говорит, что у отца он пас овец и, если видел, как лев или медведь задирает овцу, мчался за ними вслед, догонял, хватал за космы и буквально выдирал несчастное животное из пасти хищника (1 Цар17).

Он был таков! И он выбежал навстречу Голиафу! Так пламенело его сердце. Он знал, что велика будет его награда, и хулитель его родного народа прекратит свои поношения, и он, Давид, лично обретет: великое богатство от царя, царскую дочь, и дом отца его сделается свободным в Израиле.

Велика награда. Велика награда для каждого, кто берет на себя бремена для славы Божьей, для служения Его народу. Бог принимает от человека, который чист сердцем, который в своем усердии превосходит самого себя. Один откликается на призыв Божий, а другие под его водительством совершают это общее дело от Господа и для Господа. И это не есть принцип “Мы пахали”, когда муха, севши на спину лошади, после тяжелого труда заявляет “Мы пахали”, а это есть вхождение в труд Бога и человека, если мы активны, смелы, тверды и мужественны!

Ангел Божий призывает во сне: “Иаков!” и тот: “Вот я” (Быт 31:11).

И обрел новое имя - Израиль. И сын его, Иосиф, ключевой человек не только своего колена, готовится к великим делам. “Вот я”, - отвечает он на призыв отца Иакова - Израиля (Быт 37:13).

“Вот я”, - сказал Моисей в простоте, когда Бог воззвал к нему из куста.

И в этот момент он вступил на путь тернистый, но это был путь к свободе. Это было его ристалище, и он впоследствии общался с Богом лицом к лицу, наедине, как с другом.

Он восходил на гору, облако накрывало ее, и он слышал голос Божий, а народ у подножия ее впечатлялся шумом и грохотом и находился в неведении.
В нашем собрании звучало: “Наша брань за людей”. И мы, народ Нового Завета с Богом, служители по чину Мелхиседека, сегодня бьемся за людей, которых Господь дал нам: “Паси моих овец”.

Господь сказал: “Я - щит твой”. Одно из значений слова “щит” (всего их более десяти) щит для демонстрации чего-либо. Как возвышение, как подиум, как гора, на которую человек встал. Да не просто, раз, - и встал. Он шел к ней, карабкался на нее, спотыкаясь и теряя силы. Но он там! Он на виду у всех. Его теперь рассматривают, копаются в его прошлом, пытаясь что-то отыскать. И порой это удается. Но он стоит: “Вот я”.

Стоит. Смотри, стоит ведь! Под этим непрекращающимся артобстрелом взглядов, мнений и суждений. И необходимо выдержать этот натиск, этот напор. Да что там! Ад восстает против него, а он: “Вот я”. Потому что есть команда, есть соработники, есть Бог!

И женщина, страдавшая двенадцать лет неизлечимым недугом, на вопрос Христа: “Кто прикоснулся ко Мне?” просто ответила: “Вот я” среди вдруг расступившейся толпы. А ведь народ теснил Его, и многие касались Его.

И это была ее гора. Она, поставившая свою веру на хребет, хорошо знала, что за этим может последовать. И мы знаем, что за одно ее присутствие среди народа, тот же народ просто убил бы ее. Все расступились, она осталась стоять на щите своей веры: “Вот я”. И все видели ее. И готовы уже были побить ее камнями, но Господь Христос благоволил к ней: “Вера твоя спасла тебя” (Мат 9:20-22). И при всех признал ее дочерью Божьей. Драма со счастливым исходом в трех стихах.

Поставь и ты свою веру на щит Божий! Взойди на гору! Там так здорово! Оттуда многое видно! Многое новое! Там новый горизонт! И тебе захочется заглянуть туда! Непременно захочется, потому что ты сказал Господу в сердце своем: “Вот я!”.

Ты - человек высокого старта! И будь готов сделать на своем ристалище шаг вперед! Заявивший: “Вот я” готов к последующим действиям. Он чуток, его внутренний человек четко улавливает вибрацию голоса Божьего. Как левиты, как Иисус Навин и Халев, как Давид, как Раав и Есфирь, как другие, образы которых Господь дал нам в назидание в последнее время. Как братья и сестры, наши современники, соработники Иисуса Христа. Дух Святой ведет их, ведет нас на высоты Божьи!

Вот я!

Аминь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Содержание категории

ОТЧЕТЫ И РЕПОРТАЖИ

В данной категории содержатся отчеты и репортажи с прошедших Межконфессиональных встреч, Рабочих собраний по целям и задачам Межконфессиональных собраний, а также выступления участников на этих собраниях и т.п.

Материалы по теме

Межконфессиональное Собрание

Третье Межконфессиональное собрание представителей всех христианских вероисповеданий и церквей в целях достижения Единства Народа Божьего во Христе Иисусе и созидания Тела Христова состоялось со 2 по 3 июня 2012 года.

Все выступления