Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Живой организм

“Церковь Божия - эволюционирует. Церковь Божия как живой организм, складывающийся из живых душ разнообразных людей, уверовавших в Бога, - эволюционирует, т.к. нуждается в новых и тесных "взаимоскрепляющих связях, при действии каждого члена в свою меру", нуждается в новых функциях каждого члена, действиях дарований, нуждается в творчестве” (Владимир Мазур, “Ночной разговор с Богом”).

Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»МКС»Отчеты и репортажи»Межконфессиональное собрание №4»2012.10.07. Выступление Владимира Мазур: “О Благословении вопреки”

Христиане Новозаветной Церкви

Вы находитесь здесь:Главная»МКС»Отчеты и репортажи»Межконфессиональное собрание №4»2012.10.07. Выступление Владимира Мазур: “О Благословении вопреки”

2012.10.07. Выступление Владимира Мазур: “О Благословении вопреки”

Я хочу сказать о неком феномене, за которым наблюдаю в нашей церкви. Я проповедую идеи сценария «Непобедимый» достаточно давно, и вижу, что под Дух идей «Непобедимого» народ попадает, то есть, действует Дух и народ как-то приподнимается, освящается и заинтересовывается. Какое-то священнодействие происходит. Но подмечаю и другое, что это только до порога. Как только народ переступает порог нашего собрания, эти слова улетучиваются, как утренний туман. И когда где-то в кулуарах удается задать вопрос по поводу информации сценария: «Что ты думаешь об этом, как ты смотришь вот на это?», - то народ постоянно от раза к разу показывает, что он ничего не помнит и никак об этом не думает. Эти слова настолько эфемерны, что, призывы такого порядка, по сути дела, до сегодняшнего дня не делают ничего.

В лучшем случае народ как-то легче освобождается от искушения, легче примиряется друг с другом. Вчера не примирялся, отпускал солнце в гневе своем, а сейчас кается, спешит примириться в пределах дня. Вот это подмечаю. Или явление какой-то доступной силы для осуществления общественных дел в предприятии или в семье, – увеличивается сила, это я тоже подмечаю в народе Божьем. В целом могу свидетельствовать, что освящение на народе Божьем просматривается. Нельзя сказать, что народ день ото дня погружается в какое-то непросматриваемое болото. Так не могу сказать. Тьма не господствует над народом Божьим последнего времени. Но надеяться на то, что глаголы или какие-то призывы в сценарии «Непобедимый» вдруг станут ожидаемым нашей веры, что народ начнет верить в идеи «Непобедимого», сможет сказать, как сказал Павел: «Верую всему написанному в законе, пророках и псалмах» (Дян.24.14),  не приходиться, к моему большому огорчению.

Я, конечно, списываю это на конец света, потому что штурм духов, штурм тьмы такой мощный и, вы все об этом знаете. И отчаяние, и ужасы, и страдания штурмуют народ очень сильно. И какие-то житейские невзгоды и прочие тесноты просто лавиной прессуют народ. Лавиной пригибают народ к земле. Силы ада просто кладут его на лопатки. И этим я частью объясняю, что народ не в силах во всеоружии Божием изрубить врага в куски. Духовного врага, конечно же. Потому что «наша брань не против плоти и крови, наша брань против духов злобы поднебесной» (Еф.6.12). Конечно же, это очень мощно воздействует на людей. Потому и приходится подыскивать слова правды, что какие бы ни были давления или тесноты, это не отменяет Его Отрадного Пришествия, пришествия «как тать ночью» (1Фес.5.2).

Христос, Своим пришествием «как тать ночью», не явит Своего лица, мы не увидим Его как «молнию от востока до запада». Но мы увидим Его в иных таинственных формах воздействия на человека. Потому что мы дети Божьи. И стоит нам уверовать в одно, другое Слово Божьего для нашего совершенства, и отрадное пришествие является тут же в виде Духа, в виде Слова, в виде освобождения, в виде света, который будет заливать все вокруг. В виде действия каких-то обетований Божиих, которые все несут радость и благо для человека, не иначе. И все это только через явление Cлова.

Это тайна, в каком-то смысле, и для всего мира, и остается тайной  для нас. Если Павел говорит: «Тайна, сокрытая от веков и родов и открытая ныне святым Его: Христос в вас, упование славы» (Кол.1:27),  то расшифруйте дальше. При первом пришествием Христа или в средние века, или в двадцатом веке, или в третьем тысячелетии – всегда эти слова Павла являются тайной. Что значит Христос в вас – упование славы? Мы же не видим Его как человека из Назарета. Вообще в человеческом образе Его не видим, хотя Он сказал; «Я с вами до скончания века» (Мф 28.20). В какой форме Он с нами? Конечно, в Своих атрибутах, конечно, в явлении таинственного Духа и Слова, потому что ничем другим Христос не является. Как плотник из Назарета или как Ангел с неба, возможно, Он и являлся и явится, но это не главная Его сущность. Его сущность – это Слово, Дух, власть, это сила, это благодать. Это все Его даяния и прочее, прочее. То есть, во всех Своих атрибутах - Его таинственное явление.

Если немного внутренним человеком переместиться к «Заре Обновления», которая есть следствие Его таинственного явления, если переместиться к какой-то надежде, таинственному сочетанию со своим Богом, то все встает на свои места. И, действительно, и всеоружие Божие становится нашим достоянием, и щит веры, и препоясание истиной, и шлем надежды спасения, и броня праведности, и готовность благовествовать мир - все становится нашим достоянием. Это и есть облечение во Христа: «Явлюсь Ему Сам» (Иоан.14.21). «Кто соблюдет слово Мое, Я возлюблю его, его возлюбит Отец, и Я явлюсь ему Сам» (Иоан.14.21). В этом тайна упования на Христа,  которая до сегодняшнего дня предлагается нам и к рассмотрению, и к принятию. И к непреложному условию созидательности и властной победоносности в последнее время.

Если облечение во Христа на ком-то из народа проявляется недостаточно, бесполезно ему и мыслить о каком-то институте Маслин, каком-то противостоянии всему миру. Это бесполезно, потому что такой христианин не понимает природы взаимодействия человеческой души и Бога. Такой христианин, возможно и уверовал во Христа, возможно, получив спасение, приняв дар праведности, возможно, принял и веру, и благодать, приняв какие-то обнадеживающие обетования, но он не пошел этим превосходным путем облечения во Христа.

Авансом, по дару благодати Божией через жертву Христа на Голгофском кресте, все это явилось нам. Но, первое мы не осознали; второе мы не оценили; третье мы не порадели; четвертое мы не возревновали; пятое мы не пожертвовали собой и прочее, прочее. И все. Этот аванс заканчивается. И живет такой христианин до поры, до времени, проживая в долг этот аванс, который явил ему Бог через Иисуса Христа и Его жертву на Голгофском кресте. И человек оказывается пустой. И он ни к чему полезному в Боге не приспособлен, как Новый Завет часто напоминает это слово: «Держи, что имеешь, чтобы кто не восхитил венца твоего» (Откр.311). В этом слове последняя надежда от Бога пассивным христианам, но удержать то, что тебе было дано, весьма сложно. Чтобы удержать, что авансом было дано от Христа, надо жить по притче Христа, что господин дал дары, отлучился, и сказал только одно слово: «Улучшите имение» (Мф 11.17). Сделайте нечто, чтобы приложить к тому, что вы получили. И много приходится говорить о том, что для многих из народа Божьего это зарыто просто в неизвестном месте. То есть, они теряют или потеряли то, что получили в виде аванса от Иисуса Христа, то есть, чтобы удержать полученное от Христа, нужно запускать механизм созидательности.

Прошло две тысячи лет, все христиане ждали Христа, но не дождались, Христос не пришел и христиане потеряли надежду, сегодня Его уже никто не ожидает. Устарело давно говорят о Втором Пришествии. «А зачем?» - говорят. По сути дела, уже издеваются над этими словами. И, разумеется, сделав соответствующие выводы за две тысячи лет, христиане пошли в социальные проекты. Пошли торговать достоянием Христовым с этим миром. И теперь этот мир, и, соответственно, масонские идеи, и все прочие человеческие цели, определяют путь церкви. Это же наказание, это же суд Господень, это попущение. Как был попущен Израиль за непринятие Христа, так и христианство попускается на сегодняшний день в этот путь, в торгашество с этим миром - поклонение сатане, принятие еврейского Машиаха, ни что иное.

А если все-таки остался народ Божий, который сделал правильные выводы на рубеже третьего тысячелетия, кто задумался и задал Богу вопросы на грани жизни и смерти: «Господи, все христианство ждало Тебя две тысячи лет, Ты не пришел, в чем вопрос? Что надо сделать, какие цели перед собой поставить»? А Бог и отвечает Своему народу: «А Я уже и пришел. Я и прихожу к вам, как тать ночью. Я прихожу, как шорох за стеной, как всполох за решеткой. Я прихожу к вам как слово совершенного учения. Я прихожу к вам, как космическое богатство, душа Бога Творца, сотворившего мир. Я прихожу к вам в иной форме. Я прихожу так таинственно, так торжественно, как Жених к своей Невесте, но именно в форме торжества Слова Божьего для совершенствующейся Церкви». Кто это увидел, тот сделал выводы: «Господи, так Ты не только не замедлил Второе Пришествие, а Ты просто привел остаток своего народа к синтетическому обобщению Твоего превосходного Слова, торжества Твоего учения, неповрежденной истины в виде обетований, в виде даров Святого Духа, в виде еще каких-то богатств Христовых». Вот это и есть Христос. Таков план Божий. Мне удалось выразить Его Пришествие в моем сценарии «Непобедимый».

Для нас, как Церкви Божией последнего времени, очень важно эти глаголы сделать сверхреальностью своего спасения и своего торжества в Боге. Только через такое предстояние в Боге Церковь Божия и победит. Только это и является всеоружием Божиим. Слово свидетельства совершенного учения третьего тысячелетия, неповрежденное слово Божие. Мы по-разному об этом можем говорить и по-разному осуществлять эту волю Божью. Мы разные сосуды, в разном духовном возрасте, но суть взаимодействия с этим планом Божиим, со Христом в нас, содержится именно в этом. Но в этом вопросе как раз и получается, что мы все еще плотские, что мы все еще до сегодняшнего дня немного видим очами веры. Все еще не вычленяем определенные глаголы, как ожидаемые нашей веры, и потому речи наши скудны, жизнь наша безрадостна. Кухонные или производственные наши образы существования в Боге никого из нас не восхищают и не радуют. Получается, что план Божий проходит мимо нас.

Но, обратите внимание на волю Божию, выраженную словом – «благословение вопреки», обратите на это внимание. Обратите внимание на то, что аналогичная ситуация была и перед первым пришествием Христа в народе Божием, Израиле. Весь Израиль ожидал явления Машиаха, как и до сегодняшнего дня ожидает, весь Израиль был в определенном тупике и переживал нечто подобное нам. Пророки об этом говорят просто исчерпывающе: руки у всех опустятся, не станет учения у священника, радость исчезнет, не пьют вина на улицах с радостью и много, много еще декадентских, упаднических настроений выражали пророки своего народа. И вот оно – «благословение вопреки», когда вдруг появляется Иоанн Креститель, вдруг появляется Иисус Христос, вдруг они выходят на арену мира, вдруг они начинают благословлять независимо от человеческого отношения. Мытари и блудники пошли вперед в Царствие Небесное, чем книжники и фарисеи. Вот оно – «благословение вопреки».

Аналогично и для нас. Сегодня не на то идет счисление народа, насколько мы праведны, насколько мы имеем веру Божию, а на способность народа Божьего принять «благословение вопреки». В этом тайна Божия. В этом план Божий, потому что Он сотворил мироздание, в которое мы помещены, Он определил нам согрешить, Он предопределил Иисусу Христу умереть за нас, жертва состоялась, чаша весов крови Иисуса Христа пересилила грехи всего мира, Бог не вменяет людям преступлений их, вот оно – «благословение вопреки».

Так и для нас на сегодняшнем этапе существования человечества не требуется от нас какой-то невероятной праведности, святости, Божественной веры, не требуется свои тела отдать на сожжение. Но требуется детская способность доверяться Христу, о чем Христос радовался, когда говорил, что Бог утаил от мудрых и разумных, а открыл младенцам. Вот это требуется: детскосадовская способность с доверием подойти к каким-то важнейшим обетованиям Божиим. Требуется довериться явлению Бога в нашу жизнь, в наши сердца, в наши действования, посредством совершенного слова Божия, и, соответственно, наполнения нас всеми Божественными атрибутами: силой, славой, самопожертвованием, и прочими Божественными категориями. И если мы на это окажемся способными, именно и произойдет «благословение вопреки». Мы будем переживать на каждый день Его Отрадное Пришествие. Это и есть Второе Пришествие Иисуса Христа, которое так долго ожидало все мировое христианство, но в тайной форме, как тать ночью.

Аминь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Содержание категории

ОТЧЕТЫ И РЕПОРТАЖИ

В данной категории содержатся отчеты и репортажи с прошедших Межконфессиональных встреч, Рабочих собраний по целям и задачам Межконфессиональных собраний, а также выступления участников на этих собраниях и т.п.