Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Официально зарегистрированная организация. 

Readmore Подробнее

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Совершенная воля»О миссионерстве

О миссионерстве

Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари",- сказал Христос своим ученикам. И вдохновляясь этими словами, многие проповедники Евангелия по всему миру становятся миссионерами. Создаются многие миссии по всему миру, собираются огромные средства на это дело. Жертвуя собою, многие горящие и дерзновенные сердца христианских лидеров, оставляют свои приходы, дома, семьи и устремляются в дикие места Африки, Китая, Индии, Полинезии, Америки, России и т.д.

Так из века в век сеются слова Вечного Евангелия там, где царило невежественное язычество и жестокие нравы. И так до сего дня. Во всех местах земли, где только не господствует атеизм и "железный занавес" государственных границ, вездесущие миссионеры, не покладая рук, обращают новые и новые тысячи людей ко Христу, создаются новые и новые миссии межконфессионального и конфессиональных движений.

Издаются миллионные тиражи Библии, Евангелия и прочих богословских сочинений. Миллионы христианских журналов, брошюр, проспектов, множество ярко красочной литературы для детей. Средства массовой информации: радио, телевидение, печать - все более уделяют внимание христианской теме. Стираются грани конфессий, все чаще проводятся международные семинары, конгрессы, симпозиумы и съезды верующих. Идет братание всех вер и исповеданий. Харизматическое межконфессиональное движение ширится по всему миру. Кажется, вскоре весь мир обратится ко Христу, евангелизация- восторжествует. Так и хочется сказать: "Галилея языческая! Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной, воссиял свет"

Увы мне, увы! Не только не могу так сказать, но не могу молчать о правде этого явления.

"Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод,- не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его". И эти дни пришли! Сегодня как никогда идет по земле голод и жажда от крайнего недостатка слова Божьего. И весь поток богословской христианской риторики, эшелоны христианской литературы не утоляют этого голода и этой жажды.

Более того. "Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился, чтобы не оскудела вера твоя, и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих",- сказал Христос. Смысл этих слов таков. Сатана просит, чтобы сеять и умножать народ во множестве, как пшеницу. Но Христос заботится о вере народа и утверждении его по вере. Множественность не есть дело Божие. Заповедь Христа о проповеди Евангелия всему миру не предполагает множественности, т.к. "много званных, но мало избранных". "Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины", но границы предопределений Божиих жестко проводят разделение мира на "сосуды милосердия для богатства славы Его", и на "сосуды гнева для гнева и могущества Его". Потому и проповедь Евангелия всему миру, в большей степени, существует "во свидетельство" не для спасения, а для суда. Восторжествует не евангелизация мира, восторжествует "Вавилонская блудница, сидящая на водах многих. Воды, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки".

Так что же из себя представляет миссионерство в целом, стремящееся очистить эти "воды" от той, которая сидит на них? Миссионерство как явление могло бы быть непредосудительным явлением, будь оно в духе Христа и без повреждения слова Божьего. Но на историческом миссионерстве много греха. Христос сказал Своим ученикам-миссионерам, которые как Илия хотели свести огонь с неба и истребить не принимающих их: "Не знаете какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, но спасать". Но историческое миссионерство- история креста и меча, история смертоносной буквы и невежества. Миссионеры во все времена- посланники своих вероисповеданий, впрямую отражающие все немощи и болезни их. Миссионеры-инквизиторы с пламенем в глазах, миссионеры-иезуиты, служителя-жандармы. Да мало ли было миссионеров с воздетым крестом, вслед которых шли полки колониальных завоевателей?

Апостол Павел говорит: "Мы не повреждаем слова Божьего, как многие". Но скажут ли так пред Богом исторические миссионеры, проповедуя невежественным народам догмы и законоположения своих религий? В последние демократические времена появилось множество миссионеров-демократов, которые в противовес ортодоксальным религиям говорят: "Мы не проповедуем никакой церкви, мы свидетельствуем о Христе". И в противовес догматизированным "закрытым обществам" этих ортодоксальных религий, межконфессиональная проповедь таких миссионеров дышит свободой и приятностью. Действительно, народ Божий страшно устал от разделений и вражды христианских вероисповеданий. Но! Не проповедовать никакой церкви есть ошибка. И речи таких демократических миссионеров да будут анафема.

Тайна домостроительства Церкви Божией существовала для всех поколений христиан. Церковь Божия, положенная на Петре и Павле, продолжает строиться в огне многовековой войны против нее до сего дня. Много раз трещало ее основание, рушились стены, но все новые поколения истинных и верных домостроителей принимают эстафету ее построения и непременно доведут дело построения Церкви Божией до славного конца. "Слава сего последнего храма будет больше предыдущего".

Слепые вожди слепых! Межконфессиональные миссионеры! Прославленные магистры и доктора богословия! Откройте глаза. Усмотрите логику развития церкви от первого до двадцатого века. И потрудитесь "не свидетельствовать о Христе", а исполнять Его волю в деле созидания Церкви Божией, где будет вам место и свидетельствовать о Христе. Но ваше свидетельство о Христе, ваши межконфессиональные проповеди, ваши посевы слова Божьего, от которых якобы рождаются тысячи душ для Бога, ваши оголтелые исцеления плоти при неисцеленности души, ваши поддельные экзальтированные прославления Господа- есть действие вашей похоти. Восхотев как мужи, вы осеменяете народы, действительно, обращая немало душ к Богу, и тут же отвращаетесь от новорожденных и бросаете их на произвол судьбы. Так поступают только злые и жестокие прелюбодеи, а не отцы, рождающие детей и заботящиеся о них до зрелого возраста. Так поступают "наемники, а не добрые пастыри, полагающие души свои за овец". К тому же, ваша деятельность уподобляется захватнической политике мира сего, как волевое, властное распространение своего вероисповедания и своих религиозных идей со всею очевидностью подчинения территорий и масс своему воздействию и господству. Вам надлежало бы принимать всех, исповедующих Иисуса Христа, но вместо этого - борьба за рынки сбыта своей духовной продукции. Надлежало бы самоосознать себя, равно как и других, спасающихся тем же Христом, всего лишь членами Единого Тела Церкви, в котором одному члену без другого непременная болезнь или даже гибель, но вместо этого- непреложность утверждения своей предизбранности и своей истинности в Боге и отказ в такой же предизбранности и истинности другим церквам. Вам надлежало бы активно искать "взаимоскрепляющие связи и действия каждого члена в свою меру", но вместо этого- отсутствие общения с иноверцами и глухая стена отчужденности. Любая религиозная организация является "закрытым обществом", остро нуждающимся в проникновении в его недро свежих живительных струй обновляющей истины. Вы - посланники своих религиозных организаций и деятельность ваша - религиозная экспансия.

Вы заботитесь только о посеве слова, а заботитесь ли вы об учении? Но если бы вы даже пребывали в истинном учении Иисуса Христа, то возможно ли в миссионерской толчее, как на базаре, преподавать учение без повреждения, возможно ли при миссионерском театральном зазывании избежать лицемерия и комизма? Есть разница между утверждением в вере и навязыванием ее, но разница эта тонка и едва различима. "Стучите и отворят вам и кто постучит, тому отворят", но зазывающий и зазванный не в балагане ли встречаются? Потому, не количество, но только качество. Хорошо бы звонить во время свое, "будучи посланным", но "вы обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного, и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас". Как же это получается у вас? Но как проповедывать, не будучи посланным? "Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое". Растворили ли вы это благое в себе через соответствующее уверование во Христа? Не посланники ли вы своих немощных и больных вероисповеданий? И к вам ли относятся слова: "Поведут вас пред царями и правителями за имя Мое"? Достигаете ли вы такой чести от Христа? И вы ли "будете ненавидимы всеми народами за имя Его"? Но ответьте себе и Богу: "За что же ненавидеть вас?" Сияющая улыбка на вашем лице не свидетельствует ли о том, "что все о вас говорят хорошо"?

А между тем, церковь Божия- эволюционирует. Необходимо познать эволюцию церкви. Эволюционный процесс затрагивает и внешнюю ее сторону и внутреннюю качественную. Но количество никогда не переходит в качество, т.к. количество эволюционирует по своим законам, а качество- по своим. И если не соблюдаются законы качественного изменения, то количество не посодействует качеству. Наоборот. Скорее качество перейдет в количество. Так Иисус Христос, оставив всего 12 апостолов, но приведя их к качественному уверованию в Бога, достиг количественного показателя - христианства на всей земле.

Но что такое множественное христианство без качественного уверования? Это Вавилонская башня христианской религии. А между тем, эволюционная логика развития церкви Божией, начавшаяся в первоапостольской церкви, спустилась в епископальную церковь, далее- в православно-католическую, затем через лютеранство, анабаптизм и баптизм пришла в пятидесятничество и пошла далее. Но куда? И вот здесь то вы преткнулись, не познавши тайны домостроительства Церкви Божией.

Очерчивая внешние контуры церкви Божией сегодняшнего дня, я скажу, что церковь Божия продолжает оставаться локальным обществом верующих людей в духовном союзе таковых обществ, где заложены основы для евангельского построения и функционирования всех членов его. Это одновременно и организация и организм с прогрессирующим формообразованием и Богоприсутствием. Там есть и отцы и дети, есть и "домоправители и попечители до срока, отцом назначенного"- раздаватели небесного хлеба. Есть и "сильные с оружием, охраняющие дом". Там есть и дарования Духа Святого. А главное- там проповедуется вера и слово истины, как это и было в первоапостольской церкви. Только в первоапостольской церкви в чистом виде проповедывалась вера, но вскоре проповедь веры была ослаблена, пришло искушение законом и множество исторических искушений. Была искажена и проповедь о церкви Божией. И только тот, кто прививает людям живую веру, кто освобождает их от болезней религии, кто приводит их к непосредственному знанию Бога, только тот и осуществляет волю Божию в деле эволюции Церкви Божией.

Преследуете ли вы эти цели, когда обращаете тысячи душ к Богу? Нет! Вы сеете только семена слова, а новорожденные от вас возвращаются в ортодоксальные религиозные секты на истребление всего живого или легко улавливаются различными заблуждениями, заболевают от "ветров учений" или расхищаются "волками в овечьих шкурах". И вы очень снисходительны к тому. Многие из рожденных вами заражаются вашей же болезнью евангелизации и от ясельного возраста тщатся идти вашим же путем. Но "как проповедовать, если не будут посланы?" О если бы вы, сеющие слово, оставляли новорожденных на руки "добрым кормилицам, пасущим стадо", чтобы и "сеющим и жнущим радоваться вместе". Один бы сеял, другой бы жал. Но вы бессильны сделать это.

Кем был Христос? Миссионером или пастырем? Он есть и Пастырь и Мессия, но Спаситель прежде. Христос и есть Спаситель. И миссионером от Бога является лишь тот миссионер, кто может сказать о себе словами Христа: "Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб." И еще: "И за них Я посвящая Себя, чтобы и они были освящены истиною". И потому, и пастырское и миссионерское служение должно быть служением спасения душ. И потому, посланность для спасения душ предполагает и посев слова и взращивание его.

Именно так апостол Павел и поступал: "Я с первого дня все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев. Я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам. И вот ныне я по влечению Духа иду в Иерусалим, узы и скорби ждут меня, но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение. Свидетельствую вам, что я чист от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Бодрствуйте, помятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными".

Как никогда, сегодня необходимо качественное уверование для всех и сеющих и рождающихся от них, т.к. и те и другие призываются Богом стать членами единого вселенского организма - Церкви Божией.

"Пришед, найду ли веру на земле",- сказал Христос, выразив этими словами всю трагедию разрушения веры и отступления человечества от Бога. "По совершенном низложении силы святого народа все это совершится",- говорит Даниил. Этот образ не согласуется с праздничными фейерверками харизматических и иных миссий, не согласуется с оголтелой евангелизацией сегодняшнего дня. Эти фейерверки называются громким словом "пробуждение народа", но это лишь пышная пена на воде, а не вода, утоляющая жажду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вехи на пути

milestones

"Вехи на пути" - это история пути Церкви, отмеченная Духом Святым на собраниях Народа Божьего - это записи наиболее ярких собраний, интересных и назидательных проповедей, воззваний, рекомендаций и прочее.

Последние публикации: